是日以為記

七個月過去,未入絕境,回看
謝前老闆,以決絕相對,不然,吃個滿兜,可以活的很好,但不會有長進,不會去找路。
謝跟我闖蕩的弟妹們,跟著我,不致吃苦,但也無法豐衣足食,明明走出我手下,隨便一拿就是多一半的薪水,還跟我一起攪和著。
謝謝我家裡人,雖然都覺得我不該創業,繼續當著家裡唯一領薪水的人,但我真要做,也沒人攔我,只敢在一旁擔心,別擔心,一時半刻還死不了,窮點而已。
謝謝同在廠商端的朋友,一家沒有業務人員的公司,老闆也算是出了名的難相處,還願意跟我們合作,給我們機會一起闖蕩。我願意做,又拿到的案子,至少我們都是拼死做到限制條件下的最好,絕不丟臉。但也很抱歉,人力能力都有限,很多機會我都只能說抱歉,無法參與。
謝謝願意跟我討論專案,給我機會參與專案的客戶,我對客戶是絕冷的人,問答之外,無。打關係,辦的到,但不願,硬頸,未除,仍有餘。顧問型業務是我目前願意做到的極限,身份不斷在研究員、架構師、程式員跟業務員之間切換,時間就在切換中消逝。
是的我需要業務,但我也無法雇用一個業務,接個一千萬的生意就全年休息,這樣是浪費彼此的時間跟能力,只能沒關係硬打,就算是人家圍好的案子,還是硬打,在幹嘛呢?提高能見度,切點切合方向的零碎活,一邊求生、一邊向前行。
至少至少,我這群人,有點力量,有被利用的價值。怎麼用這價值來創造最高的價格,是個美好的巨大問題。放棄價格不好的市場,久了也是可能會死,等不到價格好的時候。
至少至少,教育市場,培養人才,不管賺不賺錢,人是不是我的,都做,誰知道能留下的作品是什麼,是誰。

是的,我是個不到絕境都在混的人,絕境才會醒來用力,現在前面仍然是霧茫茫一片,眼前雖有幾條路,但這路是能走遠還是只能前進一步,看不見。
幾條路其實是串的起來的,但路比人多,是不對的,還必須要縮減,放手。能做的事,不代表你該作。但放下的是否真的該放下?生命沒有後悔藥,不走過去不知道,知道也無法回頭。串在一起的路,也無法同時走,先走哪條?會影響哪條?不知、未知、不可知。

北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬。怒而飛,其翼若垂天之雲。
吾有大樹,人謂之樗,患其無用,樹之於無何有之鄉,廣莫之野,徬徨乎無為其側,逍遙乎寢臥其下。不夭斤斧,物無害者,無所可用,安所困苦哉!

你必須非常努力,才能看起來毫不費力。
你必須非常努力,才能看起來並不在意。
你雖然非常努力,並不能保證果實如蜜。
你雖然非常努力,並不能保證完美落地。
不論你努不努力,人生這戲是永難預期。

今日動用第一筆預備金,是日以為記。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *