Amazon Go的腦洞

展示影片如此美好,明年第一季就要上線。
沒有洞的無聊猜測,每個商品都貼上RFID,完全不需要高科技,現在一個標籤在阿里巴巴是美元一分,完全可以在每個商品上貼。
另一種沒有洞的猜測,推車,也就接近現在美國的自助結帳,把條碼掃描功能放在推車上或是在推車放個可以讓手機站立的地方,讓手機的APP當掃描器,也是可以。
但都不美麗。

所以,腦子要開個沒有RFID的洞
假設貨架跟走道有多個攝影機跟感測設備,可以正確的知道貨物是否離開貨架。
但是沒有人臉攝影追蹤,就算用BLE的偵測,人一多,這商品到底是誰拿走的?
商品A從貨架拿走,塞到商品B的位置,系統要怎麼正確判定?
更別說現在最大的麻煩是只要人一多,你連客戶是誰都很難判定,畢竟現在的人臉辨識系統,只要角度不對,就差不多掛了。
這樣要能正確的辨識人跟貨,需要有很多攝影機佈在2公尺左右的高度,還要在低角度補光,這樣應該可以勉強的抓的住人。
但要怎麼在同時三隻手往同一排貨品揚去,正確的抓住其中某隻手拿了商品來把商品掛到他的帳上這問題呢?不在貨品上放個感測,我的腦洞不夠大,想不出解。貨品上有個感測,一切好辦。
所以最後最大的洞就是,Amazon應用他多年成熟的RFID庫存管理系統,在客人走出閘門時做即時結帳就好,你在賣場愛怎麼搞,才不理你了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *