NASA用人術

很實用的一本書。
但書名下錯了,應該是『成功團隊的建立』。
這是一本純粹的廣告書,整本書都在廣告作者公司的四面向分析服務。
既然是廣告書,怎麼會實用?作者把他們公司80%的作業方式都寫在裡面,而且直接把評量工具、分析工具、訓練工具等的『機密』,直接放在他公司的網站,讓你直接下載去用。當然使用他的線上工具,資料就會回饋到他的資料庫,你得到答案,他得到統計資料。各取所需,也是公平。

書裡說什麼?從社會背景的角度來作團隊分析跟團隊建立。所以四個面向中,水平軸是感性及理性,垂直軸是邏輯跟直覺,用這樣把人分為四個象限。
同一個象限的人,臭味相投,容易溝通。對角線的人,是互補的『死對頭』。每個人的性格最終會突顯於某一個象限,那個象限就是你主要的決策/社會性格。然後,書中會教導你怎麼樣達到最終極的目標,四面向平衡。
同時他也對團隊中各種(領導者/成員,性格顯著差異/團隊主要性格)等等不同的組合方式,提出他的經驗跟建議。

那關NASA何事?作者是NASA的前高級主管,離開NASA後也輔導很多供應商去贏取NASA的很多專案,書中大部份的例子也都直接或間接跟NASA有關。雖然他的例子看來都很偏重於高高高科技業(誰叫他的主要客戶就是這些人),但例子的內容保證是可以適用於各行各業。

從我的角度看,這也可以歸類到美國人的領導學。但之前的領導學,都很偏重在『一個人』,就算是談團隊的,他的角度也通常是『你』怎麼領導這個團隊。而這本書,可以作『一個人』的分析,也同時著重在『團隊』與『團隊』的磨合,雖然也是引申歸納了很多前人的智慧結晶,但其獨創之處也很明顯。

他建立了一個簡單好用、容易評量的工具(用標準差來作類比型資料的統計分析是個好作法),也說明了很多一般性的作法,如果一般性的原則還不足夠,當然,去找他開的顧問公司囉。

對於團隊建立,或是人力資源評量有興趣的,可以買來看看,書不厚,也不會太硬,應該滿容易閱讀的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *