放下手中的大象

美國人都很愛這類小書。

不用花太多時間去看的Guide Book。

誰搬走了我的乳酪

生命咖啡館

等等

藉由一段小故事,闡述他要說的大道理。

也是種以簡馭繁。

整本書是圍繞在馬戲團作說明。

放下手中的大象:從觀眾的角度,能舉起大象的表演會吸引你嗎?會是個精彩的馬戲團演出嗎?從表演者的角度,做這樣的練習,要付出多少,是會先成功,還是先被壓死?如果可以選擇,你會怎麼作?

作者的答案是:當主持人

馬戲表演,有三個場地

場地一: 工作

場地二: 人際關係

場地三: 自我

主持人不可能同時出現在三個場地,所以 一次請專心做一件事。

每個場地的表演時間有限,你要幫它安排最精彩的節目,最適合的流程。

同一個場地在同一時間不要安排太多節目。

三個場地不要同時安排重頭戲,要顧好人力配置、流程跟場地利用的鬆緊。

幫三個場地安排好節目表之後,還要留一些緊急應變的空檔,以防萬一。

在每一場演出之後,要好好的重新檢討之前的演出,以幫助自己未來的新節目安排。

在表演期間跟準備期間要給表演者最大的協助,也要讓表演者們可以通力合作,這樣才能做出最好的表演。(對,他也是企管書)

最後兩個重點:

馬戲表演要有觀眾:所以除了自我檢視之外,也要向外求援,找『導師』來一起檢視自己的各個部分,就是讓觀眾看節目,觀眾的反應會讓你知道節目精不精彩。

中場休息:再怎麼精彩的表演,都需要中場休息。一來讓表演者喘口氣,也可以讓工作人員可以整理場地,更可以讓觀眾和緩情緒來迎接下一波精彩的節目。

簡單的立論,淺顯的文字,道盡忙、茫、盲的處理方法。

我給的結論是:

做好安排,活在當下

BE there

在〈放下手中的大象〉中有 2 則留言

  1. 這些書都被歸類在什麼 “心靈勵志” 裏, 怪媽媽一看到就會聯想到 “騙錢”, 因為一整本說來說去都是一堆 “Common Sense”, 都是理所當然的事, 當然, 他們會用說故事的方式來表達, 而且寫得笑趣昂然,但看完後又如何呢?

    你現在不會這樣做/想嗎? 如果你不是這樣做/想, 看完這本書後, 你真的會在你日常生活裏因為這本書而有那麼大的轉變嗎?

    怪媽媽是一個非常相信 “江山易改, 本性難移” 的人, 所以愚見是, 如果你不是這樣的一個人, 那看一百本這種書後也只是懂得理論而已, 如果你本來就是這種人, 那看完後你以後要跟朋友講大道理時可以風趣一點… 😛

    1. 這種書,我一直都有買的習慣,但是買的目的是送人。我總是相信,某些故事,對某些人,會剛好碰上,只要碰上一個,就值得了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *